オリーブオイルが◯◯した話~ブログネタはキッチンに〜
こんばんは、えりくそんです(^0^)
いつも「今日のブログネタはどうしよっかな~」なんて考えながら仕事から帰宅するのですが、本日はなかなか思い浮かばず...
とりあえずキッチンで夕飯を作っていました。
(今日の夕飯は、とんこつしょうゆ鍋。カンタン便利♪)
すると目に入ってきたのは...
パッと見、特に変哲のないオリーブオイル。
しかし…
なんだかおかしい。。。
逆さまにしてみた
↓
!!!!???
更にアップ
↓
(しばし沈黙。。。)
オリーブオイルが、
オイルのはずが、
固まってるー!!!
初めて見たーーー!!!←なぜか感動
これってよくあることなの?そうなの?
と思い、ネットで調べてみたらたくさん出てきたw
オリーブオイルは0度以下にならなくても固まってしまいます。オリーブオイルの種類によっても違いますが、10度以下で固まる事もあります。出典
ふむ。これは、酸化しているのね。そうなのね。
NAVERでまとめられてるしw
もう、全然、知らんかった!!!
と、いうわけで
オリーブオイルの正しい保存法をご紹介します。よ。
よよよ。
はい、これ読んでね。
本日これにて終了。
うそです。
面倒くさがりなのが人間の本質なのでw
カンタンに説明します。
①高温になる場所に置かない
家(ウチ)の場合→コンロの近くに置いてたー
②太陽の光を当てない
ウチの場合→窓際に置いてたー
③冷蔵庫に入れない&10度以下になる場所に置かない
ウチ→窓際スースーするー。さむいーw
我が家では見事に悪条件を満たしてましたとさ
(^O^)(^O^)(^O^)
結論、オリーブオイルの保存に最適なのは冷暗所です。
キッチンの下の引き出しに入れておけば全て解決です。
というかサラダ油もそこに既に入れてるんだから、最初からそうしておけばよかった...!という自分へのツッコミ。
オリーブオイル、ごめんね。
もうこれからは、君のこと、酸化させないから。
以上、なかなかテキトーにゆるゆる生きてるえりくそんでした(^O^)
【追記】
酸化したオイルを元に戻すには、湯煎にビンごとつけるのがいいらしいです。
高温だと酸化を促してしまうため、低温でじわじわとがオススメ。